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Retour sur l’inauguration de l’entreprise d’insertion « Pain et Partage » à Calais

| Publié le 13 novembre 2017
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Le 3 novembre 2017 a été inaugurée, en présence de Michel Tournier, sous-préfet de l’arrondissement de Calais et de Natacha Bouchart, maire de Calais, l’entreprise d’insertion de boulangerie solidaire appelée « Pain et partage ». Coup d’oeil.

"Pain et Partage a été créée sous forme de société coopérative d’intérêt collectif (SCIC) / SARL. Elle est cogérée par Alain Cammas et par Anne Lecerf, directrice de l’association « CIDE-LISE » à Guines.

Insertion par l’activité économique : l’exemple d’une boulangerie bio coopérative et solidaire

Affiliée au réseau des boulangeries solidaires BOU’SOL, son objet se concentre sur la fabrication et livraison de pains biologiques aux acteurs de la restauration collective (la restauration scolaire, la restauration d’entreprise, le sanitaire et médico-social et les associations caritatives). La Direccte Hauts-de-France a conventionné "Pain et Partage" en qualité d’entreprise d’insertion, après avis favorable du Conseil départemental de l’insertion par l’activité économique (CDIAE), à compter du 1er décembre 2016 et attribué 2 postes en contrat à durée déterminée d’insertion (CDDI) sur les fonctions d’assistant boulanger et de chauffeur livreur.

L’entreprise est localisée dans les anciens locaux de restauration de l’usine de dentelle Noyon (sur environ 400 m2). Des travaux ont été nécessaires (montant engagé : 200 000 € ) pour accueillir les matériels indispensables à l’exploitation de la boulangerie à savoir 2 fours, 1 pétrin, 1 diviseuse, des chambres de pousse, le véhicule de livraison...(environ 260 000 €).
De nombreux soutiens financiers ont été essentiels dans le montage du projet : les collectivités locales avec un apport de 130 000 €, la mobilisation de 8 fondations d’entreprises pour 119 000€ et des prêts bancaires à hauteur de 205 500 € avec la Caisse d’épargne, la Caisse Solidaire, Pas-de-Calais Actif et les Cigales.

Quant aux aides de l’État, La Direccte Hauts-de-France a financé une aide au démarrage sur le Fonds départemental d’insertion (FDI) d’un montant de 15 000 €. Une subvention exceptionnelle du contrat de ville a été accordée à la structure pour un montant de 80 000 €. Pour les missions d’insertion sociale et professionnelle, la Direccte Hauts-de-France a accordé une subvention d’un peu plus de 10 000 € par poste en CDDI pour une année.

Cette création est l’aboutissement de plusieurs années de travail centré sur la recherche de qualité en terme de matières premières (Partenariat avec les Moulins Waast pour les farines qui sont devenus associés de la SCIC...), de clientèles en accord avec l’éthique souhaitée par la structure (le bio) et de partenariats solides et durables (fondations, banques…).

En savoir plus :

BOU’SOL, me réseau des boulangeries solidaires : http://www.bou-sol.eu/

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DEFIs TRI-M-A (Troisième révolution industrielle, maritime et agricole) le 22 novembre à Compiègne et EURO-HUB (Commerce, distribution et logistique) le 29 novembre à Lille

 
Les Rencontres de la recherche et de l’innovation en Hauts-de-France (20 novembre - 10 décembre 2017)

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